您好!欢迎来到江门市泰铭精密机械有限公司

数控刀具与普通刀具的区别

作者:  来源:http://www.jmtaiming.com   更新时间:2020-11-30  阅读数:314
数控刀具在高性能、高精度的数控机床上使用,为取得安稳和良好的加工功率,一般对数控刀具从规划、制作和运用都提出了比一般刀具更高的要求。数控刀具和一般刀具的主要区别在以下几个方面。
  (1)高精度的制作质量
  为安稳加工出高精度的零件外表,因而对刀具(包括刀具零件)制作在精度、外表粗糙度、形位公役等方面提出了比一般刀具更严格的要求,特别是可转位刀具,为确保刀片刀尖(切削刃)在转位后尺度的重复精度,刀体刀槽和定位零件等关键部位的尺度和精度、外表粗糙度须严格给予确保,同时为便于刀具在对刀仪的对刀和尺度丈量,基面加工精度也应确保。
  (2)刀具结构的优化

  先进的刀具结构能大大进步切削功率,如高速钢数控铣削刀具在结构上已较多选用波形刃和大螺旋角结构,硬质合金可转位刀具则选用了内冷却、刀片立装式、模块可换和可调式结构,而如内冷却结构,则是一般一般机床无法使用的。

      江门数控刀具

  (3)刀具高品质资料的广泛使用
  为延长刀具运用寿数,进步刀具强度,很多数控刀具的刀体资料都选用了高强度合金钢,并进行热处理(如氮化等外表处理),使其能适用于大切削用量,且刀具寿数也得以明显进步(一般刀具一般选用的是经过调质处理的中碳钢)。在刀具刃部资料上,数控刀具则更多选用了各种新商标的硬质合金(细颗粒或超细颗粒)和超硬刀具资料。
  (4)合理断屑槽的选用
  数控机床上使用的刀具对断屑槽有严格的要求。加工时,刀具不断屑则机床无法正常工作(有些数控机床、切削是在封闭的状态下进行),因此不论数控车、铣、钻或镗床,刀片都优选了针对不同加工资料和工序的合理断屑槽型,使切削时能安稳断屑。
  (5)刀具(刀片)外表的涂层处理
  刀具(刀片)外表涂层技能的呈现和开展主要因数控刀具的呈现和开展而生。因为涂层能明显进步刀具硬度、减小摩擦、进步切削功率和运用寿数,所以在各类硬质合金可转位数控刀具的大部分以上都选用了涂层技能。涂层后的硬质合金刀片还可进行干切削,这也为保护环境实现绿色切削发明了有利条件。
  文章源自:江门数控刀具 http://www.jmtaiming.com